Общегородские мероприятия

Новость

Тюменский ансамбль «Росстань» выступил на фестивалях в Финляндии и Эстонии 25.07.2019

Тюменский ансамбль «Росстань» выступил на фестивалях в Финляндии и Эстонии

Международный фольклорный музыкальный фестиваль под эгидой организаций СИОФФ, ЮНЕСКО проходил в городе KAUSTINEN (Финляндия) с 8 по 14 июля. Второй фестиваль состоялся 18-21 июля в Выру (Эстония). Тюменскую область представил ансамбль «Росстань».

Коллектив Центра культуры и творчества «Тюмень» достойно представил фольклор Тюменской области на знаменитом международном фестивале, который прошел в Финляндии уже в 54-й раз.

Особенность данного мероприятия в том, что на него съезжаются музыканты и танцоры, представляющие разные стили фольклорной музыки, а также хореографы фольклорных танцев.

Ансамбль «Росстань» (руководитель - Демина Л.В.) провел на большой сцене амфитеатра мастер-класс для участников фестиваля, во время которого сотне людей были продемонстрированы бытовые танцы региона, а также элементы песенной культуры.

А 18-21 июля наши музыканты находились в городе Выру (Эстония). Там собрались ансамбли из семи стран мира: Чили, Канада, Испания, Польша, Германия, Республика Мариэл и Россия (Тюменская область) и 8 коллективов Эстонии.

Фольклорный ансамбль «Росстань» представил региональный фольклорный материал, записанный в экспедициях по нашей области. Были представлены песни и танцы сибирского региона. В театре города Выру коллективы показывали аутентичные танцы и песни, связанные с обрядовой культурой. Например, показали новопоселенческий свадебный обряд Сладковского района. Наши лирические песни поразили зрителей своим многоголосием и «старожильческой» манерой исполнения.

В Эстонии на мастер-классе на площади Национального музея участники ансамбля «Росстань» продемонстрировали народные костюмы региона и инструменты, привезенные с собой. Вопросы зрителей напомнили о том, что интерес к культуре сибиряков только возрастает. А на официальной встрече 8 стран наш коллектив вручил подарок от губернатора Тюменской области Александра Моора мэру города Выру.

Выступления фольклорного ансамбля «Росстань» проходили на большой сцене. Особенно гостям запомнились открытие и закрытие фестивалей, когда коллективы всех стран выступали вместе на большой площади и можно было наблюдать схожесть и особенности разных культур.

Организаторы СИОФФ проявляют большой интерес к нашей народной культуре: они готовы приехать к нам с коллективами на крупные фестивали города Тюмени и Тюменской области.

 

 

Тюменский ансамбль «Росстань» выступил на фестивалях в Финляндии и Эстонии Тюменский ансамбль «Росстань» выступил на фестивалях в Финляндии и Эстонии Тюменский ансамбль «Росстань» выступил на фестивалях в Финляндии и Эстонии Тюменский ансамбль «Росстань» выступил на фестивалях в Финляндии и Эстонии Тюменский ансамбль «Росстань» выступил на фестивалях в Финляндии и Эстонии

Концерт ТОРНИ
Фабрика волшебства